Warning: assert(): Assertion failed in /home/kraskiok/html/templates/article/body.php on line 3
← ⥰� пЁ±кі в Іе©ј/a>

Фасадная краска. Выбираем оптимальный вариант для дома

Окрасить фасад – работа кропотливая. Поэтому повторять ее ежегодно – далеко не то, о чем мечтает среднестатистический хозяин дома. К счастью, современные фасадные краски достаточно качественны, чтобы выдержать под снегом и дождем несколько лет. Главное, правильно сделать свой выбор и технически точно провести все необходимые работы.

Какими бывают фасадные краски?

Краски для фасадных работ достаточно сильно разняться по своему составу и могут отличаться незначительными изменениями в формуле. Однако можно выделить две достаточно большие группы:

На что обратить внимание при выборе?

Из жилого дома через стены всегда выходит определенное количество тепла в виде пара. Поэтому очень важно, чтобы пленка, которая образуется при покраске, была способна пропустить его наружу. В случае образования очень толстой пленки, пар будет конденсироваться под краской. Это может привести к ее отслоению или поспособствовать скоплению сырости в самом здании.

Немаловажна и степень «привлекательности» краски для грязевых отложений. Если ваш дом стоит у дороги, пыль, поднимаемая машинами, неизбежно будет оседать на его фасаде. Справляться с этим постоянным мытьем – занятие абсолютно неблагодарное. Лучше купить фасадную краску, которая будет легко очищаться во время дождя. Самоочищение происходит за счет гидрофобной пленки, которая не позволяет загрязнением проникать вглубь покрытия, а выталкивает их на поверхность.

Сильнее всего способность отталкивать грязь выражена у силиконовых красок. В некоторой мере она также присуща акриловым и силикатным составам. Для усиления эффекта стоит остановить выбор на глянцевой поверхности, так как она более гладкая и способствует легкому соскальзыванию крупиц пыли.

Как выбрать цвет?

Фасадная краска может быть выбрана любого оттенка – все зависит от месторасположения дома. В городском частном секторе много пыли от машин, так что светлый фасад будет сильно загрязняться, в деревне с этим дела обстоят проще. Однако помимо выбора основного тона, есть необходимость выбирать также дополнительные цвета.

Дом, выкрашенный в один цвет, будет выглядеть как одно большое пятно. Чтобы этого избежать, следует некоторые элементы окрашивать контрастным тоном, который подчеркнет особенности архитектуры и придаст дому выразительности. Правильно подобрать цветовые пары помогут специальные каталоги фасадной краски, где перечисляются краски для фасадных работ, сочетающиеся друг с другом. Также можно использовать обычную палитру-веер. Просто прикладывайте нужные цвета и смотрите, как они играют вместе.