Warning: assert(): Assertion failed in /home/kraskiok/html/templates/article/body.php on line 3
← ⥰� пЁ±кі в Іе©ј/a>

Нужно наклеить обои? Выбирайте правильный клей!

Несмотря на обилие современных отделочных материалов, обои не теряют своей популярности. А значит, не теряет актуальности и информация о том, как правильно подобрать расходные материалы для их поклейки. Поэтому давайте немножко разберемся в разновидностях обойного клея.

Условно все клеи, которые продаются в магазине, можно разделить на три вида:

Все эти типы клеящих составов могут продаваться в сухом виде или в жидкой форме. Жидкий состав хорош тем, что при его производстве соблюдены все необходимые пропорции, поэтому он имеет именно ту консистенцию, которая будет оптимальной для поклейки. Но его срок хранения достаточно ограничен. После открытия бутылочку можно хранить не дольше трех месяцев. Так что если вы хотите использовать ее для поклейки обоев в нескольких комнатах, не стоит затягивать с этой процедурой. В сухой форме клей для обоев храниться гораздо дольше, но всегда есть риск немного переборщить с водой и получить не ту консистенцию, которую вы ожидали.

Учимся читать пачку

Обычно человеку без специальных знаний в области химии довольно сложно выудить важные данные из информации, которая печатается на пачке клея. Поэтому мы гораздо больше внимания обращаем на маркетинговые посылы в духе «отличное сцепление с любой поверхностью» или «легкое нанесение». Однако проверить их достаточно сложно. Во всяком случае, до совершения покупки.

Чтобы не теряться в море технической информации, сразу ищите нужные данные:

Также вам следует поискать данные о том, насколько данный обойный клей подходит для сцепления с выбранной поверхностью. Не все клеи одинаково ложатся на бетон, кирпич, ДСП или дерево. Поэтому обязательно ищите специальную пометку с перечнем совместимых материалов.