Warning: assert(): Assertion failed in /home/kraskiok/html/templates/article/body.php on line 3
← ⥰� пЁ±кі в Іе©ј/a>

Грунтуем стены — как выбрать нужную грунтовку?

Секрет качественного ремонта всегда кроется в мелочах. В покрытии стен этой мелочью является грунтовка. Достаточно дешевая, быстросохнущая и простая в нанесении, она отвечает за прочность сцепления финишных материалов со стеной. Используя правильную грунтовку, вы значительно продлеваете срок службы обоев или лакокрасочного покрытия. И, что немаловажно, защищаете свою стену от появления грибка или плесени.

Хорошая грунтовка для стен — та, которая подобрана с учетом всех их особенностей: степени пористости, типа материала, предполагаемого покрытия. Поэтому поиск и использование «универсальных» составов является в корне неверным подходом. Использование неправильной грунтовки, а также самодельных растворов из клея или разбавленной краски может дать непредсказуемый результат. Например, грунтовка стен клеем, может обернуться отслаиванием краски.

На что обратить внимание?

Выбирая грунтовку для стен, сначала следует определиться, какие задачи она должна решать. Если стены в доме рыхлые и очень сильно впитывают любые составы, следует использовать проникающую грунтовку. Она улучшает адгезию и не позволяет финишному покрытию неравномерно распределяться по «порам» материала.

По типу основы проникающие грунтовки делят на водные грунтовки и грунтовки на основе растворителей. Первые более экологичны, что делает их оптимальным вариантом для внутренней отделки, зато вторые отличаются более глубоким проникновением – это важно, если приходится работать с очень рыхлой и старой стеной. Однако помните, что грунтовка стен глубокого проникновения требует достаточно длительной просушки. Необходимо дождаться не только видимого высыхания слоя, но и выветривания летучих токсических веществ.

Если же стены не рыхлые, но для них характерно появление пятен (от никотина, сырости и т.д.), вам требуется изолирующая грунтовка для стен. С ее помощью вы можете законсервировать старые пятна на стенах и не позволить им проявиться на новом покрытии. Кроме того, ее можно успешно использовать для редизайна помещений. Если раньше у вас было темное покрытие, изолирующий грунт позволит легко сделать стены светлыми без лишнего расхода краски. Пленочка, которую образует состав, просто не позволит старой стене заявить о своем существовании.

В случае если пятна, которые вы пытаетесь скрыть, носят бактериальный характер (плесень, грибок), следует выбирать грунтовку для стен с антисептическим действием. Она позволит ограничить распространение пятен и снизит вероятность их повторного появления.

Внимательно обращайте внимание и на тип действующего вещества. Например, алкидные грунтовки идеальны для деревянных поверхностей, так что станут незаменимыми при покраске дачного домика. Глифталевые используются для абсолютно сухих поверхностей, а полистирольные, из-за высокой степени токсичности, можно применять только в наружных работах.